Успей купить!               Готовые квартиры с чистовой отделкой!               Количество ограничено!
г.Астана, ул.Туран 55

Разрушая стереотипы, создаём новое!

15.02.2018

Какими будут новостройки будущего? Что нового может предложить отечественная строительная отрасль? Как внедрение технологий отразится на скорости возведения квадратных метров и, самое главное, на цене жилья?

Об этом и много другом в рамках ток-шоу «Бастау керек» на телеканале «Хабар 24» рассказала Генеральный директор производственно – строительного холдинга «Шар – Құрылыс» Бектемирова Жанна Жаксылыковна. В данной статье мы предлагаем Вашему вниманию фрагменты этого интервью.

Каиржан Смагулов ведущий ток-шоу «Бастау керек»: О том, что нужно внедрять современные технологии в строительстве говорилось не раз. На этом же акцентировал своё внимание Президент Нурсултан Назарбаев в своем недавнем Послании. Что в этом направлении делает Ваша компания? Какие шаги предпринимаете?

Бектемирова Жанна Жаксылыковна Генеральный директор ТОО «Шар – Құрылыс»: Мы развиваем крупнопанельное домостроение в Казахстане. И это очень серьезное и весьма перспективное направление. В нашем обществе сложился стереотип, что панельное строительство – это вот та старая советская модель возведения однотипных, скучных и серых домов. Но эти две вещи никак нельзя сравнивать. Современное крупнопанельное домостроение – это усовершенствованная технология, продуманная до мелочей. Все строительные материалы для будущего дома изготавливаются в заводских условиях с соблюдением всех технических норм и правил. Весь процесс на нашем домостроительном комбинате «GLB» максимально автоматизирован и цикличен: начиная от проектирования к производству, от производства к строительству. И наша производственная линия основана на базе лучшего европейского оборудования.

Каиржан Смагулов ведущий ток-шоу «Бастау керек»: Правильно, я понимаю, что на стройплощадке происходит лишь монтаж здания, аналогично тому, как кусочки конструктора собираются в единое целое?

Бектемирова Жанна Жаксылыковна Генеральный директор ТОО «Шар – Құрылыс»: Да, совершенно верно. На самом объекте выполняется сборка заводских железобетонных конструкций с уже проложенными инженерными и кабельными каналами, с готовой шумо и теплоизоляцией, а когда каркас поднят, рабочие приступают непосредственно к чистовой отделке квартир.

Всё остальное, а это порядка 75% всех работ выполняется на домостроительном комбинате.

   

Каиржан Смагулов ведущий ток-шоу «Бастау керек»: Каков уровень качества таких        объектов? Будущим жильцам такого дома, не надо бояться? Керамогранитные плитки не будут отлетать?

Бектемирова Жанна Жаксылыковна Генеральный директор ТОО «Шар – Құрылыс»: Такого не будет, это исключено, по той простой причине, что в домах, строящихся из сборного железобетона, мы не используем вентилируемые фасады. Там попросту нет облицовки керамогранитом.

Это огромная сэндвич-панель — с двух сторон бетонный блок, посредине утеплитель. И всё рассчитано так, что этот утеплитель не выветрится с годами, он как бы с двух сторон залит бетоном. Такая наружная стеновая панель максимально адаптирована под суровые климатические условия столицы. Ей не страшны ни морозы, ни ветровые нагрузки. В квартирах будет тепло и соседей Вы не услышите. Что касается фасадных решений, то здесь мы применяем цветной фактурный бетон, иногда в сочетании с высококачественной керамической плиткой.    

Причем используя современные технологии, мы можем на нашем заводе изготовить из бетона уникальные фасады с имитацией под мрамор, под гранит, с нанесением любого рисунка и цвета. Это очень интересная работа, которой мы обязательно займемся в ближайшей перспективе.

 

Каиржан Смагулов ведущий ток-шоу «Бастау керек»: Хорошо, с качеством разобрались, а что с энергоэффективностью? Ведь конечная цель, всех нововведений в строительной отрасли, это минимизировать знергозатраты на обслуживание домов, скажем так, разгрузить коммунальный сектор.

Бектемирова Жанна Жаксылыковна Генеральный директор ТОО «Шар – Құрылыс»: Этот вопрос у нас в числе приоритетных. Мы единственная на данный момент компания в Казахстане, которая проходит международную сертификацию В+ в рамках «Зеленой экономики». Это то, о чем я говорила ранее, разумная экономия теплозатрат. Мы также внедрили BIM-технологию, которая вообще не позволяет расходовать ни одного лишнего кирпичика. BIM расшифровывается как Building Information Modeling — информационное моделирование здания. Это когда сначала разрабатывается трёхмерная модель строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Каждой детали будущего дома можно присвоить свой индивидуальный штрих-код и можно отслеживать весь путь этой детали, как она сошла с конвейера, транспортировалась на стройплощадку и уже там, как она встала в нужное место, согласно проекту. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Каиржан Смагулов ведущий ток-шоу «Бастау керек»: Звучит хорошо. А как быть со стоимостью? В конечном итоге дороже или дешевле обходятся такие дома для потребителя?

Бектемирова Жанна Жаксылыковна Генеральный директор ТОО «Шар – Құрылыс»: Точно дешевле новостроек, возводимых по кирпичной или монолитно-каркасной технологии. Не случайно, мы одними из первых участвуем в государственной программе «Нурлы Жер», которая направлена на обеспечение казахстанцев доступным жилем. Глава государства посавил задачу довести показатель обеспеченности жильем на одного жителя до 30 квадратных метров. И мы к этому стремимся. В этом году мы планируем ввести ноу-хау на домостроительном комбинате  «GLB» — это объединить циркуляционную линию с линией преднапряжения, что позволит увеличить мощность производства с 250 000 до 400 000 м2 жилья в год. В общем, пытаемся шагать в ногу со временем!